Dulce típico mexicano.
El dulce de tamarindo está preparado principalmente de esta fruta, un producto originario de Asía y del continente africano.
El día de hoy hablaremos y aprenderemos a preparar este dulce típico mexicano.
Esta fruta llegó a México durante el periodo colonial español.
Su cultivo se dio tan bien que se extendió por todas las zonas tropicales del país, especialmente en la vertiente del Pacífico.
Desde es entonces, el tamarindo comenzó a utilizarse en muchas preparaciones mexicanas.
Y aunque es muy común verlo en dulces o aguas frescas, esta planta también se utiliza como colorante negro o para crear pegamentos o insecticidas.
El tamarindo también tiene un uso medicinal importante, pues se considera como laxante, diurético, astringente y antiséptico.
En la actualidad Oaxaca, Guerrero, Chiapas y Michoacán son los mayores productores y consumidores de tamarindo del mundo.
Hoy aprenderemos a preparar este rico dulce típico para compartir en familia.
INGREDIENTES: 10 UNIDADES

- 300 g de pulpa de tamarindo.
- ½ taza de agua.
- 1kg de azúcar.
- Salsa chamoy.
- 6 cucharadas de chile piquín en polvo.
- 6 cucharadas de chile con sal.
- Azúcar al gusto para la cubierta.
PREPARACIÓN:
- Limpia el tamarindo y coloca en una olla con ¼ de azúcar. Deja hervir sin dejar de mover.
- Al momento de espesar agrega azúcar hasta tener una pasta espesa.
- Vierte sobre un recipiente engrasado y deja enfriar.
- Divide en bolitas.
- Espolvorea o revuelva cada unca de las bolitas en azúcar, en chile piquín y en chile con sal
- Sirve en un recipiente y añade salsa chamoy.
- ¡A disfrutar!
Ahora ya sabes como hacer este dulce para disfrutar o regalar.
Puedes realizar algunas variaciones con chile de sabores o agregar fruta natural en trozos pequeños.
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