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Hoy preparamos: Panqué Garibaldi

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Una delicia para el fin de semana

La gastronomía mexicana no sólo comprende platillos típicos salados, sino que también contamos con múltiples postres tradicionales que caracterizan la cultura culinaria de México.

Prueba de ello, es el panqué garibaldi.

Los garibaldis son un tipo de pan mexicano muy popular y tradicional que se caracteriza por su forma redonda y achatada cubierta con mermelada de chabacano y una capa de chochitos.

Su creador fue el italiano Giovanni Laposse, un confitero especialista en dulces y pastelería quien migró a México y trabajaba en una famosa pastelería del país.

A causa de la Revolución Mexicana tuvo que irse un tiempo, pero luego regresó para reabrir la pastelería y servir estos deliciosos postres, el confitero decidió llamar a este pan en honor al militar y político italiano Giusseppe Garibaldi, a quien admiraba mucho.

Ahora, al pasar de los años, esta receta italiana nacida en México, se han vuelto un básico indispensable de nuestra canasta de pan y para las tardes con café.

Aquí tienes una receta para preparar el famoso panqué Garibaldi:

Ingredientes:

Para el panqué:

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de leche

Para la cubierta:

  • 1 1/2 tazas de mermelada de fresa

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180°C (350°F). Engrasa y enharina un molde para panqué.
  2. En un tazón, tamiza la harina, el polvo para hornear y la sal. Reserva.
  3. En otro tazón grande, bate la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla suave y esponjosa.
  4. Agrega los huevos, uno a la vez, batiendo bien después de cada adición. Añade el extracto de vainilla y mezcla nuevamente.
  5. Incorpora gradualmente la mezcla de harina alternando con la leche, comenzando y terminando con la harina. Mezcla hasta obtener una masa suave y homogénea.
  6. Vierte la masa en el molde para panqué preparado y extiéndela de manera uniforme.
  7. Hornea durante aproximadamente 45-50 minutos, o hasta que, al insertar un palillo en el centro del panqué, este salga limpio.
  8. Una vez que el panqué esté listo, retíralo del horno y déjalo enfriar en el molde durante unos minutos. Luego, transfiérelo a una rejilla para que se enfríe completamente.
  9. Una vez que el panqué esté frío, extiende la mermelada de fresa sobre la parte superior del panqué, creando una capa generosa y cubriéndolo por completo, puedes agregar chochitos de colores o blancos.
  10. Corta el panqué en rebanadas individuales y ¡listo! Disfruta del delicioso panqué Garibaldi.