Un postre jalisciense
La jericalla, jericaya o chiricaya es un postre típico en la ciudad mexicana Guadalajara y en diversos países de Centroamérica.
Aunque se tienen distintas versiones del origen de este postre regional, existe la más popular:
En el siglo XIX cuando las monjas preparaban este postre para os niños huérfanos albergados en el Hospicio Cabañas en el antiguo barrio San Juan de Dios en el centro de Guadalajara.
Este postre lleva el nombre de la región natal de una de las madres, Jérica, que es un pueblo de la provincia de Castellón.
Este postre es demasiado sencillo pero muy delicioso.
Se realiza de manera individua, sin embargo, puedes utilizar un sólo molde grande y repartir rebanadas.
¿Estas listo?
INGREDIENTES: 8 PORCIONES
- 4 tazas de leche de vaca
- 1 raja de canela
- ¾ tazas de azúcar
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 4 huevos
PREPARACIÓN:
- Precalienta el horno a 180°C
- Hierve la leche, la canela, el azúcar y la vainilla por 5 minutos y retira del fuego.
- Con ayuda de una batidora o un batidor globo, bate perfectamente los huevos y agrega poco a poco la leche sin dejar de mover para evitar que el huevo se cueza en la leche.
- Agrega la mezcla en moldes individuales o en un molde grande.
- Coloca los moldes en una charola a baño María
- Hornea durante 45 minutos. Verifica si las jericallas están listas al introducir un palito de madera y éste salga completamente limpio.
- Sirve y Disfruta.
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