Para refrescar y festejar
Los cantaritos son un recipiente o vasija hecho de barro o de algún metal u otro material impermeable.
Sirven para guardar, conservar y transportar líquidos.
Los cantaritos locos son bebidas que se han popularizado en gran parte de México y se pueden disfrutar en viajes, ferias, pueblitos, bailes y verbenas.
Se dice que nacieron el la Revolución Mexicana, específicamente en el estado de Jalisco.
Pues es aquí, en donde su ingrediente principal, el tequila, tuvo origen y actualmente, producción.
El objetivo era saciar la sed de las cansadas tropas revolucionarias, ya que el tequila era una bebida muy barata y considerada para las “clases sociales bajas”
También se bebían en algún festejo de triunfo de batalla y se servían en recipientes de barro para conservar su frescura.
Sin embargo, con el tiempo se fueron popularizando y se le añadieron ingredientes a la receta original.
Hoy te enseñaremos a preparar esta bebida refrescante que puede o no llevar alcohol.
¿Estás listo?
INGREDIENTES: 1 PORCIÓN
- 2 limones cortados en rodajas para escarchar y decorar.
- ¼ de chile en polvo
- 2 naranjas cortadas en rodajas para decorar
- ¼ tazas de sal
- 1 taza de hielo picado
- ¼ tazas de tequila blanco
- 2 cucharadas de jugo de naranja
- ¼ tazas de piña cortada en cubos
- 1 gajo de toronja
- 2 cucharadas de jugo de toronja
- 1 gajo de limón
- ½ tazas de refresco de toronja
- 1 gajo de naranja
PREPARACIÓN:
- Con una rodaja de limón, frota toda la orilla del cantarito.
- En un plato liso, coloca la mitad de sal y la mitad de chile piquín.
- Coloca la boquilla del cantarito para escarchar la mitad de sal y la mitad de chile.
- Rellena el cantarito con hielo picado, agrega el tequila, el jugo de naranja y de toronja, los cubos de piña, los gajos de limón, toronja y naranja.
- Rellena con refresco de toronja
- Coloca la decoración de naranja y limón y ¡a disfrutar!
Conoce más recetas de bebidas refrescantes aquí.