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La cajeta, manjar o arequipe es un dulce tradicional mexicano elaborado principalmente con leche de caprino.
Tradicionalmente se elabora mediante la combinación de leche de caprino, azúcar, esencia de vainilla, canela y bicarbonato.
Es un producto originario de Celaya, Guanajuato.
La forma más común de utilizar este postre es en rellenos y cubiertas de pasteles y panes.
A demás, es el ingrediente principal para elaborar una gran cantidad de recetas de repostería: flanes, gelatinas, crepas y nieves, etc.
Es por eso que, en el 2010, la cajeta fue declarada como “El postre del bicentenario mexicano” en honor a su historia, tradición y origen.
La cajeta se puede clasificar en función a su sabor e ingredientes:
Cajeta quemada: es la presentación tradicional de la cajeta.
Cajeta envinada: adquiere un sabor envinado debido a la adición de un ligero porcentaje de alcohol.
Con vainilla: en la preparación del dulce se agrega vainilla para un sabor de endulzamiento ligero y diferente.
Para preparar la cajeta se requiere de paciencia y tiempo, ya que tarda alrededor de ocho horas su elaboración.
INGREDIENTES:
- 2 litros de leche
- ½ cucharadas de bicarbonato de sodio
- 3 tazas de azúcar
- 4 cucharadas de miel de maíz
- 2 cucharadas de vainilla líquida
- 4 cucharadas de brandy
PREPARACIÓN:
- En una olla coloca la leche, el bicarbonato, la miel, el azúcar y la vainilla a fuego medio.
- Una vez que esta hierva, baja la flama y continúa cocinando hasta que la preparación cambie de color. Este paso puede ser tardado y es importante que no dejes de mover la cajeta con un utensilio de madera para evitar que el fondo se pegue.
- Una vez que la consistencia haya cambiado y el color sea el deseado retira del fuego.
- Es aquí en donde agregarás el brandy que le dará el toque envinado.
- Mezcla bien y deja enfriar.