Más México

Mas México

Enchiladas Potosinas, para el llenar el corazón #32Estados32Sabores

Spread the love

San Luis Potosí, llamado también “El corazón de México” nos sorprende en #32Estados32Sabores con sus enchiladas potosinas. Lo primero que llama la atención (y por lo que son tan especiales) es el color anaranjado de la masa con la que se preparan.

El municipio de Soledad de Graciano Sánchez es la cuna de las enchiladas potosinas. Se dice que nacieron cuando una señora llevó su masa de nixtamal al molino del pueblo, donde también molían chiles cascabel. Un chile muy típico de la región.

La masa accidentalmente se contaminó con el chile, dándole un toque diferente a su sabor. ¡Tanto así, que la familia de la señora quedó encantada!

Las enchiladas potosinas son una combinación de básicamente tres elementos, masa, queso y chile. Pon atención a la receta:

¿Te lo perdiste? “Mole negro, el platillo perfecto de Oaxaca #32estados32sabores”

Necesitas

1 kilo de masa nixtamalizada

5 chiles cascabel (también puedes ocupar guajillo)

Relleno

Queso fresco desmoronado (Debe ser salado para resaltar el sabor)

1 jitomate grande

Chile serrano al gusto

1/2 taza de cebolla blanca picada

Para preparar la masa

Primero debes remojar en agua caliente los chiles durante unos minutos para que suavicen.

Muele o licúa los chiles con sal al gusto y un poco del agua que te sobró.

Mezcla la salsa con la masa. Amasa hasta que quede suave y parejo el color. Déjala reposar un rato.

Mientras tanto el relleno:

Hierve durante unos minutos los chiles serranos y el jitomate para que suavicen.

Muele los chiles con el jitomate y un poco de sal. ¡Ojo! La salsa debe quedar espesa.

Hierve la salsa y añade el queso. Revuélvelo bien. 

Haz bolitas de masa y aplánalas para dar forma a las tortillas. Ponlas en el comal a temperatura media baja. Es muy importante cocerla por un lado nada más para que pueda cerrarse y quedar como empanada después de rellenarla.

No le pongas mucho relleno porque podría romperse. Déjalas en el comal hasta que se inflen un poco. 

Finalmente fríelas en aceite. Aunque si no te las vas a comer en el momento, guárdalas sin freír en el refrigerador. 

El emplatado

Al momento de servir, se adornan con queso fresco desmoronado, cebolla picada, lechuga, crema, aguacate y, si gustas, un poco de salsa. Algunas personas les ponen cueritos y frijoles.

Si vas a San Luis Potosí, no olvides comerte unas tradicionales enchiladas potosinas.

Espera más de #32Estados32Sabores