¿De dónde viene el origen sobre el consumo de leche?
El 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche, una fecha proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Esto, con el objetivo de tratar cuestiones relacionadas con el sector lechero en todo el mundo.
Al igual para incentivar el consumo de leche en todo el mundo.
La leche es un alimento muy nutritivo que proporciona energía, proteínas y micronutrientes a quienes la consumen.
Se dice que es uno de los más completos que existen
Pero, realmente ¿conoces el origen del consumo de la leche?
Aquí te lo decimos.
Sobre el 4.000 a.C, surgió una de las primeras civilizaciones del mundo: los Sumerios.
Este pueblo desarrolló los sistemas agrarios y ganaderos.
Fue la primera vez que se tienen registros del consumo de leche.
Los griegos tampoco se quedan atrás en la cultura láctea.
En el libro “La Odisea de Homero” se lee: “Ella quedaron huérfanas en el palacio, pero la divina Afrodita las alimentó con queso y dulce miel y con delicioso vino
Los lácteos estaban envueltos por connotación divina, siendo así que Hipócrates utilizara la leche como antídoto contra el envenenamiento.
No nos podemos olvidar de los romanos y de la leyenda Rómulo y Remo.
En esta, los fundadores de Roma, fueron amamantados por una loba.
Gracias a los romanos, amantes del queso de oveja y cabra, el consumo de queso fue extendido por toda Europa.
Ya en la Edad Media, los monjes eran los encargados de la producción de quesos.
En el siglo VX, en Suiza, comenzaron a surgir importantes mercados, siendo los primero en desarrollar la industria lechera en Europa.
La leche cruda es un producto fácilmente alterable a temperatura ambiente, de ahí que el consumo fuese tan reducido en la edad media, prefiriendo el consumo de queso, un alimento menos perecedero.