Sabías que la composta es el proceso de la descomposición de los desperdicios orgánicos en el cual, la materia vegetal y animal se transforman en abono. ¡Y tú puedes apoyar el medio ambiente teniendo una en casa! Te enseñamos paso a paso cómo hacerla.
La puedes hacer en: cajas de madera o plástico, tubo de alambre con una bolsa dentro, y macetas grandes de plástico.
Necesitarás:
Agua (en rociador) Tierra, pala pequeña.
Ingredientes para hacer la composta:
- Residuos de cocina (frutas, vegetales, cascarones de huevos, borra de café, bolsitas de té, servilletas usadas).
- Residuos de jardinería (hojas, grama, hierbajos)
- Otros (materiales leñosos, cenizas y residuos de madera no tratada, estiércol, algas marinas, desechos comerciales de alimentos, aserrín)
- NO USAR: leche o sus derivados, carne, pescado, estiércol de perros y gatos.
PROCEDIMIENTO
- Haz una pequeña capa de tierra de aprox. 2 centímetros. Agrega una capa de hojas de aproximadamente 2 centímetros.
- Coloca los Residuos de cocina (frutas, vegetales, cascarones de huevos, borra de café, bolsitas de té, servilletas usadas). Aprox. 5 centímetros.
- Agrega otra capa de tierra y humedece con rociador al cual le puedes agregar, agua, levadura o suero de leche para obtener una composta más rápida.
- Y así sucesivamente hasta llenar el recipiente capa tras capa.
- Revuelve una vez por semana con una varita.
(Nota: Mantener cerrado el recipiente donde elabores tu composta).
Beneficios del uso de la composta
- Útil para reducir, reutilizar y reciclar los residuos orgánicos.
- Se devuelve material valioso a la naturaleza.
- Ayuda a aumentar la fertilidad del suelo y a mejorar el desarrollo de las plantas.
- Disminuye la utilización de fertilizantes químicos.
- Aumenta la capacidad de los suelos para retener agua y nutrimentos, previene la compactación y erosión.
- No mata la flora bacteriana del suelo como ocurre con los abonos inorgánicos, de tan amplio uso y venta comercial.
¡Comparte!