Aunque su origen es incierto, hay mucho más que solo chilaquiles verdes y rojos
A pesar de que el origen de los chilaquiles es incierto, no cabe duda que si han perdurado se debe a su característico sabor. Además, como tantos otros platillos y bebidas tradicionales importantes, su receta se basa en el maíz.
Contrario a lo que suele creerse; la salsa de los chilaquiles no siempre se prepara solo con tomates o jitomates. Ve sacando pluma y papel; porque esta receta definitivamente le dará un giro a tu platillo favorito. Necesitas:
1 bolsa de totopos; o 12 tortillas previamente cortadas en trozo y doradas.
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
1 pizca de mantequilla
1 pechuga de pollo desmenuzada
3/4 de taza de granos de elote
1 lata de leche evaporada
1 taza de tiras de chile poblano, ya sin piel ni semillas
Cebolla picada, queso o crema para cuando se sirven; al gusto
Para preparar:
Mezcla la leche evaporada, el consomé de pollo y, si lo prefieres, añade un poco de sal. En un sartén aparte derrite la mantequilla, para después freír el chile con el elote durante no más de cinco minutos; y luego añádele la mezcla de la leche y el consomé en polvo.
Después, coloca la cantidad deseada de totopos o tortilla en un plato; y sobre ella añade el pollo desmenuzado. Por último, puedes decorar con un poco de queso, cebolla o crema.
Si te gusta esta receta; te dejamos otra de tostadas, o la de una crema para acompañar que seguro te encantarán.