Más México

Caldo duranguense: perfecto para el clima lluvioso

El caldo duranguense, típico en el norte, es ideal para prepararse durante las temporadas frías

La temporada de lluvias es ideal para preparar platillos calientitos, con caldo y para servir después de preparados. Uno de los más populares en la zona norte del país es el caldo duranguense, originario del estado que le da nombre. Para prepararlo, necesitas:

  • 1/2 kilo de carne de res (generalmente filete)
  • 1/2 kilo de jitomate
  • 1/2 cebolla (preferentemente blanca)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles poblanos
  • 4 – 6 nopales cocidos y cortados en tiras
  • 1 litro de caldo de res
    AL GUSTO:
  • Comino
  • Aceite (para freír)
  • Pimienta
  • Sal

Para la preparación, debes iniciar asando y desvenando los chiles, para posteriormente cortarlos en tiras. Después, licúa la cebolla, el jitomate y el ajo. Añade el comino si es de tu elección y reserva.

Corta la carne; añádele sal y pimienta y ponla a dorar. Una vez lista, reserva. Después, sofríe los chiles y después de unos minutos añade el caldillo que habías licuado y reservado. Pasados unos minutos más, agrega la carne y deja que se cueza todo junto durante entre 3 y 5 minutos.

Posteriormente, revisa si la sazón es adecuada. Añade más sal, pimienta o especias según tu gusto y deja hervir hasta que el caldo espese.

Al servir, añade los nopales. Puedes decorar con especias o con cilantro si deseas hacerlo. Se recomienda acompañar con tortillas.

Si te gustó esta receta, te recomendamos leer la preparación de la salsa de piña, ideal para toda ocasión.

Natalia E. Avendaño

Síguenos

No seas tímido, ponte en contacto. Nos encanta conocer gente interesante y hacer nuevos amigos.