¿No sabes por qué comes tamales hoy?
Muy probablemente estes a punto de comer un rico tamal, pero no sepas de donde se origina dicha celebración.
El día de la candelaria nace en las Islas Canarias, en España.
Aquí se festeja a la virgen del mismo nombre con un desfile militar ante el presidente y el rey.
Dicha fiesta, se extiende por varios días y se realiza en la Basílica de la virgen de la Candelaria.
En México, el día de la Candelaria es una de las tradiciones de la religión católica más arraigadas.
Todo comienza con la famosa partida de rosca de Reyes Magos: quienes encuentren en su rebanada de rosca un muñequito que representa al niño Dios, serán los encargados de comprar los tamales para la Candelaria.
La celebración del Día de la Candelaria en México tal cual la conocemos hoy en día, es una combinación entre la religión católica y la cultura prehispánica.
¿Quieres saber por qué?
Por una parte, se celebra la purificación de la Virgen María después del nacimiento del niño Dios, quien lo llevó a la iglesia para hacer este ritual justo 40 días después del parto, es decir, el 2 de febrero.
Por otra parte, aún durante la Conquista en México, muchos pueblos indígenas rendían culto a sus propias deidades.
Uno de sus rituales era la celebración del inicio del Atlacahualo.
En esta fecha, se riegan los campos y se rinde tributo con mazorcas de maíz a sus dioses para tener buenas cosechas durante todo el año.
Durante las celebraciones del inicio del tiempo fértil de la tierra, los mexicas rendían tributo a sus dioses regalando maíz y posteriormente tamales.
Una vez que se fusionó la cultura prehispánica con la religión católica, los tamales se preparaban para servirse en reuniones del 2 de febrero después de acudir a la iglesia.
Los tamales más consumidos por los mexicanos son los de hoja de maíz rellenos de salsa verde con pollo y por supuesto, los tamales de dulce.
¿Cuál es tu favorito?