Conoce su historia
Un buen taco siempre lleva su salsa y que mejor que una salsa hecha en molcajete.
El molcajete es un utensilio básico de la cocina mexicana que se usa desde la época prehispánica y que ha dado un sabor único a la gastronomía de México.
El molcajete es hasta hoy, parte de nuestra cultura identidad mexicana.
Según el Instituto Nacional de Antropología e Historia, el término molcajete procede de las palabras náhuatl Mollicaxtli y Temolcaxitl.
Qué significan cajete para salsa o cajete de piedra para el mole.
Básicamente hablamos de que el molcajete es un mortero elaborado de piedra, principalmente volcánica.
Ésta. es tallada en forma cóncava y muchas veces decorada.
Aquí se machacan o muelen especias, granos y vegetales en poca cantidad.
Este tipo de morteros ha sido empleado en la elaboración de los alimentos desde la época prehispánica.
Los arqueólogos afirman que lo primero que se utilizó fue el metate con un fin similar, pero con el tiempo, evolucionó a este mortero.
Se sabe de la existencia del molcajete desde hace 1000 años y su apariencia desde entonces no ha cambiado.
Más que una simple herramienta para moler, el molcajete le ha dado un toque único q la comida mexicana.
A lo largo de la república mexicana, podemos encontrar poblados como San Salvador El seco y Comonfort, en el estado de Guanajuato, y San Nicolás Obispo en Michoacán, en donde son especialistas en la elaboración de tan hermoso utensilio de cocina.
Sin embargo, la piedra volcánica con la que se hacen los molcajetes, en su mayoría, proviene del pueblo de San Lucas evangelista, en Tlajomulco, Jalisco.
La forma del molcajete se obtiene gracias a una “picadera” hecha de hierro forjado con la que se pica la piedra y se marcan las patas con ayuda de un cincel y martillo.
Vaya qué es un trabajo tardado y muy reconocido pues los maestros artesanos tardan de 5 a 6 horas en terminar el trabajo.