¿Cuáles utilizas a la hora de cocinar?
Sabemos que probablemente la pandemia te obligó a acercarte un poco más a la cocina.
Y si ya te reconciliaste con ella quizás es momento de que sepas los beneficios y desventajas de los utensilios que utilizar para mezclar, revolver, colar, y esas cosas.
Pero ¿qué es mejor, los utensilios de silicona, de vidrio o de metal?
Debemos recordar que anteriormente, los únicos utensilios que existían estaban hechos a base de madera.
Y si hoy en día eres de las que adora las palas de silicona, te podemos apodar “la cocinera moderna”
Lo primero que hay que saber es que está bien utilizar cualquiera de los instrumentos, pero siempre es bueno conocerlos mejor y para que sepas cómo y para qué es más conveniente usar unos y otros utensilios.
Ventajas y desventajas de los utensilios de silicona
Flexibilidad:
Mientras otros materiales rígidos no permiten manipular los alimentos tal y como nos gustaría, con una espátula de silicona, por ejemplo, podemos alcanzar hasta la ultima espina de la olla.
También ayuda perfectamente para desmoldar y quizás sea de los beneficios más grandes de este material
No guarda bacterias:
Se trata de un material poco poroso que evita que se almacenen suciedades y bacterias.
Lavarlos es sumamente sencillo, por lo que es una aliada para mantener las condiciones higiénicas y de seguridad en la cocina.
No almacena olores:
Los componentes de la silicona no retienen los olores de los alimentos.
Sólo basta con limpiarlos bien para que no queden rastros de anteriores cocinados.
Se pueden utilizar en todo tipo de elaboraciones, dulces o saladas.
Ventajas y desventajas de utensilio de madera
No rayan tus moldes:
Son suaves al contacto con las superficies de cocción más delicadas, como el teflón, vidrio o cerámica.
Son difíciles de limpiar:
Por sus características, las partículas de alimentos pueden quedarse pegadas en sus superficies porosas.
Guardan manchas:
Cuando se utilizan frecuentemente, pueden mancharse y alojar por más tiempo manchas de las preparaciones, sobre todo de sopas y salsas.
Duran mucho tiempo:
Dado que se fabrican con una densidad suficiente para hacerlos difíciles de romper, pueden revolver los ingredientes más gruesos o bien, raspar los alimentos que se hayan podido pegar en la parte inferior de las cazuelas.