¿Sientes el calor como de desierto?
En el norte del pais, justo en los estados de Durango, Chihuahua y Coahuila crece una planta llamada “Dasylirion wheeleri”.
Es una especie de maguer endémica de la región y es la base para preparar la bebida típica y tradicional del norte del país: el sotol
Hablamos de una bebida alcohólica de México que cuenta con una graduación alcohólica de entre 35 y 55 grados.
El sotol es destilado de la cabeza o piña de la planta antes mencionada.
La palabra sotol o zotol, proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa “el dulce de la cabeza”
Los indígenas autóctonos del norte de México, desde hace 800 años, han elaborado el sotol.
Esto, para realizar ceremonias religiosas y como remedio medicinal, pues en curado con damiana resulta vigorizante.
Combinado con wereke sirve para controlar la diabetes y con ojasé alivia dolores estomacales-
Se dice que el primer trago derecho es como un “despertar”, no sólo de los sentidos, sino también de conciencia.
El sotol cuenta con un sabor ahumado que recuerda a leña y tierra, por lo que suele degustarse en “las rocas”
El proceso para elaborar el sotol es tradicional y consiste en recolectar y deshojar las plantas.
Se excava y prepara el horno. Se cocinan las cabezas, se maceran y se fermentan.
Posteriormente se destila el producto hasta en dos ocasiones hasta dejarlo listo para su consumo.
Puede ser envejecido en barricas o de manera rústica en botella agregando pasas de uva y nueces para suavizar el sabor.
En el estado de Chihuahua se produce de manera artesanal, considerándose aquí como la cuna del sotol.
En Durango, de la misma manera, se produce de manera artesanal.
Hay pocos ejemplos de su producción industrializada.
En esta temporada de calor, y siendo fin de semana, disfruta de un deliciosos y refrescante sotol.
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