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Miel melipona

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Un elixir maya

Sabemos que conoces perfectamente el delicioso sabor de la miel.

Y es que es muy común ponerle un poco de miel a los hot cakes o a la fruta picada.

La miel melipona proviene de una abeja sin aguijón cuyo nombre en maya es Xunán-Kab y solamente habita en la península de Yucatán.

Su miel, proviene de las flores de las selvas yucatecas gracias al excelente clima de las selvas tropicales.

La miel melipona ha sido fundamental para la civilización maya desde hace más de 3,000 años.

Desde entonces, gracias a sus efectos curativos la miel melipona sido el medicamento natural utilizado hasta la fecha por chamanes y curanderos mayas.

Pero, además de tener un suave dulzor y un exquisito sabor floral, es considerada medicinal para tratar enfermedades de vías respiratorias, ojos, oídos y recuperaciones postparto.

Entre otros de los beneficios que tiene consumir la miel melipona se encuentra:

  • Alto contenido de antioxidantes
  • Refuerza el sistema inmunológico
  • Reduce áreas inflamadas
  • Contiene propiedades bactericidas
  • Favorece la cicatrización
  • Descongestiona las vías respiratorias
  • Alivia trastornos en el aparato digestivo
  • Disminuye manchas faciales
  • Estimula la producción de los glóbulos rojos, por lo que es utilizada para apoyar al sistema circulatorio

Los mayas han considerado el elixir con el que endulzan las bebidas sagradas como el balché, en sus ceremonias.

El proceso de recolección de este tipo de miel es bastante complejo.

Debido al tipo de abeja, esta especie se encuentra en peligro de extinción, por lo que su producción solamente se realiza al año obteniendo únicamente un litro de miel.

Para poder obtener la miel, se realiza ceremonia acompañada por un sacerdote maya para asegurar una siguiente abundante producción.

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