Un laboratorio del nixtamal.
Sabemos que el maíz es un ingrediente muy utilizado alrededor de toda la República Mexicana.
Es casi seguro que en todos los hogares mexicanos existan las tortillas de maíz para acompañar los alimentos.
Pero, ¿sabías que el 90% de las tortillas en nuestro país no son de maíz?
Así es, la gran parte de tortillas consumidas están elaboradas con harina de maíz, es decir, una mezcla de transgénicos elaborados con distintas plantas.
Maizajo es un proyecto que busca rescatar las verdaderas tortillas y llevarlas así a las casas y restaurantes.
Hablamos de una tortillería comprometida completamente con la conservación y registro de los diferentes tipos de maíz criollo, sus usos y prácticas.
Las tortillas de Miazajo son de maíz blanco, rojo y azul de la sierra del centro del país.
Diario, producen masa, tortillas, tostadas rosas, pinole y harinas a partir de maíz nativo mexicano 100% nixtamalizado
Los creadores de la idea saben que una de las cosas que más les juega en contra son los precios.
Las tortillas que se producen aquí, pueden costar hasta cuatro o cinco veces más que las tradicionales.
Sin embargo, todo el equipo de Miazajo tiene claro la importancia de concientización sobre el tema.
Es por eso que Maizajo tiene dos tipos de clientes: los particulares, como cualquier comprador de un kilo de tortillas.
Y, por otra parte, los clientes más grandes, que son restaurantes como “Quintonil”, “Jacinta” y Nio´s”.
Pero también existen cadenas como Grupo Cassat o CMR al que pertenecen desde restaurantes como Wings hasta el restaurante del Museo de Antropología.
Te invitamos a que conozcas este proyecto y pruebes las tortillas hechas con diferentes tipos de maíz.
Visítalos en la calle de Soledad 556, en la colonia El Jaguey, en la alcaldía Azcapotzalco.