Tamales o Corundas
Quizás conozcas los tamales tradicionales de hoja de maíz, pero, ¿conoces las corundas?
Las corundas son un platillo tradicional del estado de Michoacán y su origen y tradición culinaria prehispánica sigue presente en nuestros días.
Básicamente son un tamal hecho con masa de maíz blanca, mezclada y batida con manteca de cerdo, leche o agua y sal, la cual se vuelve en hojas de caña de maíz.
Lo que las hace tan especiales es su forma triangular, que se logra cuando se pone un poco de masa en el extremo de la hoja, que se cubre poco a poco y se enrolla hasta conseguir esta forma particular.
Sin embargo, las más tradicionales llegan a tener seis lados y cinco puntas.
Aquí te dejaremos la receta para que este 2 de febrero, día de la Candelaria, los prepares.
Tamales de ceniza
Ingredientes:
- 2 kilos de maíz nixtamalizado
- 3 tazas de agua tibia
- 1 cucharada de sal de mesa
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 250 gramos de manteca de cerdo
- 25 hojas de acelga
Preparación:
- En primer lugar, prepara la masa mezclando la harina de maíz nixtamalizado y agrega poco a poco el agua hasta que logres una textura suave y firme
- Cuando esté lista la masa, añade la sal, el polvo para hornear y la manteca que debe estar suavizada y a temperatura ambiente.
- Cuando esté lista la masa, añade la sal, el polvo para hornear, la manteca, que debe estar suavizada y a temperatura ambiente.
- Bate todos los ingredientes hasta que se integren por completo y se logre una textura suave manejable y no pesada.
- Puedes agregar un poco de agua tibia y sigue mezclando hasta suavizar. Reserva.
- Por otro lado, limpia las hojas de acelga y corta el tallo.
- Comienza a armar los tamales de ceniza tomando una porción de masa aproximadamente del tamaño de la palma de tu mano. Colócala en el extremo de la hoja y envuelve en forma de triángulo o rectángulo.
- Ponlos a cocer en baño María hasta que se encuentren completamente cocidos.
- Disfruta.