¿Antojo?
La comida yucateca es una parte muy importante de la cocina mexicana.
Este punto del país tiene un sabor distintivo y un toque especial.
Sus costumbres y tradiciones gastronómicas hacen a sus creaciones únicas en el mundo.
Prueba de ello es la sopa de lima que hoy te enseñaremos a prepararla.
La sopa de lima se prepara con lima yucateca o lima agria.
Este ingrediente se encuentra disponible casi todo el año en Yucatán y es muy parecido a limón, pero con un aroma mucho más dulce irreconocible.
Está sopa se suele preparar con caldo de pollo, pero también puedes sustituirlo por caldo de pavo.
Entre otros de los platillos más característicos de la zona de Yucatán, se encuentra la cochinita pibil y los panuchos.
¿Alguna vez has tenido la oportunidad deje de gustar estos platillos típicos?
Ingredientes:
- 5 limas yucatecas
- 4 jitomates
- ¼ de cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 chiles habaneros
- 1 pechuga de pollo grande
- ½ cucharadita de pimienta
- Ramita de canela
- ½ cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de clavo de olor
- Tiras de tortillas fritas
Preparación:
- En un sartén, tatema los jitomates, la cebolla y el ajo hasta que estén bien dorados.
- Por otro lado, deberás tostar todas las especies hasta que suelten por completo su aroma.
- Corta en 4 partes las limas y reserva algunas para la presentación final de la sopa.
- Corta del chile por la mitad.
- Cuece tu pechuga en suficiente agua para aproximadamente 2 litros de caldo.
- Una vez listo el pollo, retira del caldo y deshebra.
- Coloca en una olla el jitomate, la cebolla, el ajo, la lima, el chile las especias, el caldo y sazona con sal.
- Deja que la mezcla hierva por unos minutos y bajo el juego para continuar en cocción durante 15 minutos más.
- Sirve solamente el caldo acompañando con un pollo deshebrado, rebanadas de lima y tiras de tortilla frita.