Una bebida con un ligero toque mexicano.
El rompope, o rompón o ponche de huevo es un preparado con yemas de huevo, vainilla, canela y almendra molida, entre otros ingredientes.
Esta bebida es muy popular en diversos países hispanoamericanos.
Su consistencia es espesa y de color amarillo.
El rompope se consume durante todo el año, sin embargo, se acostumbra a tomarse en Navidad y vísperas de año nuevo.
En nuestro país el rompope se prepara en todo el país.
Es servido como aperitivo o dentro de alguna receta, como flanes, helados, paletas, nieves, gelatinas, entre otras.
Su origen se da en la ciudad de Puebla, durante a época colonial, cuando las monjas del convento de Santa Clara solían prepararlo para los sacerdotes y otras autoridades religiosas de la iglesia católica.
Hoy en día, el rompope tiene un lugar privilegiado entre las bebidas tradicionales mexicanas.
Te enseñaremos a preparar esta fácil y deliciosa bebida. ¿Estas listo?
INGREDIENTES: 6 TAZAS
- 1 taza de azúcar
- 4 tazas de leche entera
- 1 pizca de bicarbonato de sodio
- 2 clavos de olor
- 1 barra de canela
- 12 yemas de huevo
- 1/8 de cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de vainilla
- ½ taza de ron o brandy
PREPARACIÓN:
- Mezcla la leche, canela, clavos de olor, azúcar, nuez moscada y el bicarbonato en una olla y revuelve bien.
- Coloca la olla a fuego medio-alto hasta que hierva. Baja la temperatura y cocina durante 10 minutos.
- Mientras la leche se esta enfriando, bate las yemas de huevo hasta que estén color amarillo pálido.
- Vierte lentamente la mezcla de yema de huevo en la leche ya fría y mezcle.
- Coloque nuevamente a fuego medio-alto y mantén en constante movimiento.
- Retira del fuego y pasa la mezcla por un colador.
- Agrega ron o brandy y vainilla, mezcla perfectamente.
- Tapa y déjalo enfriar durante un par de horas y refrigera.
- Si deseas que los sabores se impregnen perfectamente déjalo en refrigeración durante 2 semanas.
- ¡A disfrutar!