Cremoso y con textura.
El pan de elote, conocido también con torta de jojoto, pastel de choclo tierno o pastel de elote es un postre que se hace a partir de los granos de maíz.
Originario de México gracias a que contamos con más de 60 especies nativas de maíz.
Con la llegada de los españoles, se introdujo una tradición de repostería que se enriquecería con los alimentos encontrados en nuestro territorio.
Es así como el pan de elote surge siendo un postre criollo.
Elaborado con ingredientes nativos de México, pero con técnica europea.
El día de hoy te enseñaremos a preparar la versión clásica de un pan de elote.
¿Estas listo?
INGREDIENTES:
- 1 taza de harina de trigo común
- 1 lata de leche condensada
- 90 gramos de mantequilla
- 4 huevos
- 1 cucharada sopera de polvo de hornear
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 6 elotes frescos desgranados
PREPARACIÓN:
- Engrasa y enharina un molde para pastel.
- Con mucho cuidado, derrite la mantequilla en el microondas.
- En una licuadora vierte el huevo, la leche condensada, la esencia de vainilla y la mantequilla fundida. Incorpora perfectamente.
- Añade la harina, el polvo para hornear y la mitad de los granos de elote.
- Licúa completamente hasta obtener una consistencia uniforme.
- Añade el resto del elote y termina de licuar.
- Coloca la mezcla de elote en el molde y hornea a 180°C por 50 minutos o hasta que, al insertar un palillo, éste salga limpio.
- Enfría el pastel de elote a temperatura ambiente antes de desmoldarlo y déjalo enfriar por completo.
- ¡A disfrutar!