Un ingrediente de aspecto raro pero delicioso.
El huitlacoche o cuitlacoche es un hongo de la familia Ustilaginaceae.
Se trata de un hongo que crece entre los granos del maíz.
Con origen orgullosamente mexicano, es en donde se considera un manjar, mientras que en otros países productores de maíz se considera una plaga.
Al atacar a esta planta genera malformaciones en cualquiera de sus partes, aunque principalmente se concentra en las mazorcas, produciendo granos ampulados y de color gris y negro.
Además de que en México no sólo es comestible, el huitlacoche se ha convertido en un sofisticado ingrediente.
Sobre su época de origen no se sabe mucho, sin embargo, se afirma que se ingería desde tiempos prehispánicos.
Lo que sí fue un hecho es que fue primeramente un alimento de subsistencia para campesinos e indígenas y no es sino hasta el siglo XX donde se volvió un producto culinario.
Fue entonces que se comenzó a introducir a la gastronomía mexicana, volviéndose un símbolo característico mexicano.
El huitlacoche tiene un sabor ahumado y se guisa generalmente con epazote y ajo.
Lo podemos encontrar en sopas, quesadillas, tacos, huevos, entre otros platillos.
Aquí te enseñamos a prepararlo de la manera clásica:
INGREDIENTES:
- ½ pz de cebolla finamente picada.
- 1 pz de diente de ajo chico, finamente picado.
- 500 gr de huitlacoche fresco.
- 1 pz de chile jalapeño finamente picado
- 2 pz de elote desgranado
- 1 ramita de hoja de epazote frescas finamente picadas.
- Sal al gusto
PREPARACIÓN:
- En una cacerola calienta un poco de aceite y agrega la cebolla finamente picada. Deja sofreír un poco.
- Agrega el ajo y el chile, deja cocinar por unos minutos sin dejar de mover.
- Añade los granos de elote y cocina hasta que se doren ligeramente.
- Vierte el huitlacoche picado y deja cocinar. Condimenta con sal y agrega las hojas de epazote.
- Permite cocinar durante 5 o 7 minutos.
- ¡Listo! Disfrútalo en quesadillas o tacos.