De Sonora para el mundo.
Las chimichangas son un platillo tan famoso por su sabor y su fácil producción como por su divertido nombre.
Estos burritos fritos y su nombre parten de un accidente que se desarrolló en Tucson, Arizona, en los Estados Unidos.
Cuenta la historia que, en 1940, Carlotta Flores accidentalmente aventó un burrito de frijoles con queso a un sartén con aceite hirviéndola.
Al maldecir por tal suceso, evito decir la palabra famoso en México y la alcanzó a retorcer, de ahí el nombre chimichanga.
Después de su invención, la chimichanga rápidamente se extendió por los dos lados de la frontera.
Fue así que se volvió un platillo tradicional en casi todos los estados donde se consumen tortilla de maíz.
En Sonora y Sinaloa, esta es parte de su gastronomía típica y una receta que no puede faltar en ningún merendero de la región.
Chimichangas
Ingredientes:
- 1 lata de leche evaporada
- 1 pieza aguacate
- 8 piezas de tortillas harina
- 6 cucharadas de aceite de maíz
- 2 piezas de chile jalapeño
- 1 lata de frijoles negros
- 1 pieza de pechuga de pollo cocida y deshebrada
- ¾ cucharadita de sal
- 1 ½ cucharadita de cebolla en polvo
Procedimiento:
- Para el dip, licúa la leche evaporada con el aguacate, chile jalapeño y la sal con la cebolla en polvo, reserva.
- En el centro de cada tortilla pon una cucharada de frijoles, encima coloca una porción del pollo deshebrado que cubra los frijoles, dobla las orillas para el centro formando un taco, doblas las otras dos orillas para cerrar el taco y sujeta con unos palillos.
- Fríe las chimichangas en aceite, retira el exceso de grasa y los palillos.
- Sirve en compañía del dip.