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Hoy preparamos: Atole de Cempasúchil

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Si ya hay pan de muerto, qué mejor que con un atole.

El atole de cempasúchil es una bebida tradicional mexicana que se prepara principalmente durante la temporada de Día de Muertos, que se celebra a finales de octubre y principios de noviembre.

Esta bebida es emblemática de las festividades de Día de Muertos en México y se elabora con los pétalos secos de la flor de cempasúchil, que es una flor de color naranja brillante asociada con esta celebración.

La flor de cempasúchil (Tagetes erecta) es una flor que es nativa de México y América Central.

Se ha cultivado en la región durante siglos y se asocia fuertemente con las festividades de Día de Muertos.

Se cree que esta tradición se remonta a las antiguas culturas indígenas de México, como los aztecas, que utilizaban el cempasúchil en sus ceremonias religiosas y festividades.

Es por eso que, hoy te compartimos una receta que probablemente no te has dado la oportunidad de probar.

Y qué mejor que desde casa, en donde puedes ajustar los sabores a tu gusto.

Atole de Cempasúchil

Ingredientes:

  • 1 taza de pétalos de cempasúchil secos (previamente lavados y secos)
  • 4 tazas de leche (puede ser leche de vaca o leche vegetal, como almendra o avena)
  • 1 raja de canela
  • 1/2 taza de azúcar (o al gusto)
  • 1/4 de taza de maicena (harina de maíz)
  • 1 cucharadita de vainilla (opcional)
  • Agua (para hidratar los pétalos de cempasúchil)

Instrucciones:

  1. Comienza por hidratar los pétalos de cempasúchil. Colócalos en un tazón y cúbrelos con agua caliente. Déjalos reposar durante unos 15-20 minutos hasta que estén suaves. Luego, escúrrelos y enjuágalos bien.
  2. En una olla grande, calienta la leche a fuego medio.
  3. Agrega la raja de canela y los pétalos de cempasúchil hidratados.
  4. Deja que la leche se caliente y absorba los sabores durante unos 10-15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  5. Mientras la leche se calienta, en un tazón pequeño, disuelve la maicena en un poco de agua fría para crear una pasta sin grumos.
  6. Cuando la leche haya absorbido el sabor de la canela y los pétalos de cempasúchil, agrega el azúcar y mezcla bien.
  7. Luego, agrega la pasta de maicena y continúa cocinando, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla espese y adquiera una consistencia cremosa.
  8. Si lo deseas, puedes agregar una cucharadita de vainilla para darle un toque de sabor adicional.
  9. Retira la raja de canela y los pétalos de cempasúchil de la mezcla de leche.
  10. Sirve el atole de cempasúchil caliente en tazas o jarros.

Puedes decorar cada taza con unos pétalos de cempasúchil secos o un poco de canela espolvoreada por encima.