Más México

Mas México

El mole y sus ingredientes

Spread the love

Todos, esenciales

El mundo de la gastronomía mexicana, vaya qué es amplio y uno de los platillos más apreciados en nuestro país, es el mole.

La palabra mole proviene del vocablo náhuatl y significa “salsa”

Se cree que en la antigüedad está preparación era realizada por los aztecas como una ofrenda a los grandes señores la iglesia

El mole es un platillo único y en diversos estados del país tienen su forma de prepararlo, pero vaya que tiene su complejidad de prepararlo.

Sin embargo, hay ciertos ingredientes pilares que no pueden faltar en ninguna presentación

Chiles:

Además de ser el principal ingrediente del mole, los chiles son la base de toda la preparación.

Se suelen usar variedades como el ancho, mulato, pastilla, chipotle entre otros

Chocolate amargo:

Casi tan importante como los chiles, el chocolate es otro gran pilar de cualquier plato de mole

Este ingrediente además de dotar de fuerza y presencia al guiso, le brinda un sabor dulce y distinguido

Plátano:

Aunque te pueda parecer inusual, el plátano es un elemento de gran importancia

Este fruto suele pelarse, cortarse en rodajas y freírse para luego mezclarse con el resto de los ingredientes.

Mole, la increíble salsa tradicional mexicana

Especias:

Como toda gran preparación, el mole debe de incluir especies que resalten su sabor

Por ejemplo, incluye especias como el clavo, la pimienta, el comino y la canela

Tortillas:

Estas suelen quemarse un poco antes de mezclarse con el resto de los ingredientes

Esto se utiliza para darle un poco más de espesor a nuestra mezcla final

Frutos secos:

En este rubro destacan las almendras, las pasas y las nueces, las cuales suelen tostarse con el fin de liberar su esencia y dar notas dulces

Ajo y cebolla:

El mole como bien lo menciona su nombre, se considera una especie de salsa por lo que no puede faltar el ajo y la cebolla

Contrario a lo que muchos pueden pensar existen diversos tipos de mole qué certifican el legado e importancia de este alimento en México