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El árbol Ramón, salud y sombra

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Lo bello de la naturaleza

En Más México, te hemos compartido una amplia lista de plantas medicinales que se han consumido desde nuestros antepasados.

Éstas, con el objetivo de curar o aliviar distintos síntomas en tiempos que no existían los medicamentos.

Sin embargo, siempre te hemos recomendado utilizar estas plantas con precaución.

Hoy, te compartimos un tipo de árbol, del que sus hojas, pueden ayudarte con algunos síntomas.

El árbol Ramón, también conocido como ojoche o nogal maya, es una especie nativa de América Central y América del Sur.

Su nombre científico es Brosimum alicastrum.

Este árbol es significativo por varias razones, especialmente en las culturas indígenas.

En las culturas mayas, el árbol Ramón tiene connotaciones espirituales y se considera un árbol sagrado.

Su presencia está vinculada a diversas tradiciones y creencias.

Es una fuente importante de alimento en algunas comunidades.

Sólían ser usadas por los antiguos mayas, mezclándolas con maíz para tortillas.

Se tostaban para sustituir el café, las comían con miel o simplemente solas.

Las semillas del árbol Ramón son comestibles y tienen un alto valor nutricional, aportan calcio, zinc, magnesio, proteínas, vitaminas A, B y C, fibra, potasio y ácido fólico.

La pulpa de sus frutos sirve para hacer mermelada y el latex del árbol sirve como un sustituto de la leche.

A demás, de ser medicinal diluyéndolo con agua para tratar el asma y la bronquitis.

Es eficaz reteniendo el dióxido de carbono, Es una fuente importante de alimento en algunas comunidades.

El árbol Ramón es resistente y adaptado a diversos entornos, lo que lo convierte en una fuente sostenible de alimentos.

Además, sus hojas y ramas son utilizadas como forraje para el ganado.

Debido a su capacidad para prosperar en suelos pobres y condiciones adversas, el árbol Ramón es utilizado en proyectos de reforestación y conservación del medio ambiente.

La Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) lo define como una especie prioritaria para sus programas de ocnservación y restauración de ecosistemas forestales como en el sureste mexicano donde ya se han plantado 5 mil hectáreas.

Es muy apreciado en la ganadería por su follaje con altos contenidos nutritivos para el ganado.

Sus raíces también ayudan a prevenir la erosión del suelo.

En resumen, el árbol Ramón desempeña un papel importante en la alimentación, la cultura y la sostenibilidad en las regiones donde se encuentra, y su presencia ha perdurado a lo largo de la historia, especialmente en las comunidades indígenas.