¡Es hoy, es hoy!
Este 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México, siendo uno de los principales platillos de gastronomía de nuestro país.
Toda esta celebración comienza en el 2007.
La televisora Televisa, lanzó una campaña publicitaria en la que anunciaba este festejo.
“Porque a todo el mundo le lega su día: Día del Taco, 31 de marzo”.
Su sabor tiene territorios, alivia el antojo y desde entonces, tiene su celebración en México.
De pastor, suadero, campechano, nana, buche, barbacoa, flautas, tripa, sesos, acociles, charales, chapulines, mariscos, carnita asada, birria, canasta, veganos, gobernador, placero, cochinita, acorazados o simplemente de sal y salsa.
Y es que todo puede ir dentro de una tortilla, en cualquier ocasión y a cualquier hora.
Quizás el taco más popular es el de pastor, con su característico trompo, y acompañado de cebolla, cilantro, piña y salsa.
En nuestro país existen diversos lugares en los que puedes disfrutar de este platillo.
Desde restaurantes de cadena fondas, taquerías de barrio y hasta puestos callejeros, todos con un sabor único.
Pero, ¿sabes de donde surgieron los tacos?
Según la publicación “brevísima historia de la comida mexicana” de 1994, en cronista Jesús Flores y Escalante indicó que los tacos surgieron durante las guerras civiles decimonónicas.
Fue una manera fácil de envolver los alimentos con la tortilla.
Años después, los primeros adoptaron el nombre de tacos sudados y después de canasta, como actualmente se conocen.
La televisora, responsable de tal acontecimiento, lanzó un sitio web con datos curiosos y la especialidad de cada estado.
La celebración también fue musical, pues hicieron una canción conmemorativa y un concierto en el Estadio Azteca, con una feria donde se expusieron todo tipo de tacos.
Como nadie puede decirle que no a unos tacos, la fecha se siguió retomando de forma anual.
En especial por diversos establecimientos que ofrecen promociones para el gran día.