Delicioso y espesito
En esta época de frío es muy común que en la familia se preparen diferentes estilos de atoles.
Uno de los más tradicionales es el famoso champurrado de chocolate.
Y si tiene la característica de prepararse con piloncillo, tabletas de chocolate y masa de maíz.
El maíz puede comprar en cualquier tortillería dónde se haga este producto nixtamalizado pues es lo que le da textura y sabor.
El champurrado es un tipo de atole de origen prehispánico.
Nuestro país los aztecas aprendieron a los mayas el cultivo y uso del cacao, un fruto que era muy apreciado por proporcionar energía.
Además, estimula el sistema nervioso, despierta el apetito sexual, trata la fatiga y mejora la digestión.
Es por eso que es muy consumido por nobles y población en general.
Ingredientes
- 200 g de chocolate amargo
- 200 g de masa de maíz
- 3 l de agua
- 1 ramita de canela
- 150 g de piloncillo
Preparación:
- Reserva 2 tazas de agua y lo demás sirve el en una olla grande con el piloncillo y la ramita de canela. Deja a fuego medio-alto y de vez en cuando remueve para ayudar ayúdalo del piloncillo.
- En un pocillo aparte, sirve la masa de maíz para las tortillas con las dos tazas de agua y con tus manos comienza disolver la masa.
- Cuando comienza hervir el agua baja la temperatura y agrega el chocolate amargo.
- Cuando el chocolate se completamente disuelto agrega a la masa disuelta en el agua pasándolo por una coladera.
- Sin dejar de revólver ve agregando poco a poco la masa disfruta y sigue mezclando para obtener una consistencia mucho más espesa
- Ya perfectamente bien integrada retira del fuego y disfruta