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Combate frío con un delicioso champurrado tradicional

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Delicioso y espesito

En esta época de frío es muy común que en la familia se preparen diferentes estilos de atoles.

Uno de los más tradicionales es el famoso champurrado de chocolate.

Y si tiene la característica de prepararse con piloncillo, tabletas de chocolate y masa de maíz.

El maíz puede comprar en cualquier tortillería dónde se haga este producto nixtamalizado pues es lo que le da textura y sabor.

El champurrado es un tipo de atole de origen prehispánico.

Nuestro país los aztecas aprendieron a los mayas el cultivo y uso del cacao, un fruto que era muy apreciado por proporcionar energía.

Además, estimula el sistema nervioso, despierta el apetito sexual, trata la fatiga y mejora la digestión.

Es por eso que es muy consumido por nobles y población en general.

Ingredientes

  • 200 g de chocolate amargo
  • 200 g de masa de maíz
  • 3 l de agua
  • 1 ramita de canela
  • 150 g de piloncillo

Preparación:

  1. Reserva 2 tazas de agua y lo demás sirve el en una olla grande con el piloncillo y la ramita de canela. Deja a fuego medio-alto y de vez en cuando remueve para ayudar ayúdalo del piloncillo.
  2. En un pocillo aparte, sirve la masa de maíz para las tortillas con las dos tazas de agua y con tus manos comienza disolver la masa.
  3. Cuando comienza hervir el agua baja la temperatura y agrega el chocolate amargo.
  4. Cuando el chocolate se completamente disuelto agrega a la masa disuelta en el agua pasándolo por una coladera.
  5. Sin dejar de revólver ve agregando poco a poco la masa disfruta y sigue mezclando para obtener una consistencia mucho más espesa
  6. Ya perfectamente bien integrada retira del fuego y disfruta
http://192.168.0.6:8080/mas-mexico/hoy-preparamos-atole-de-zarzamora/