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Colonche, una tradición en extinción.

De la fruta al alcohol e igual de nutritivo.

El proceso de fermentación es una de las técnicas ancestrales más usadas en la conservación, transformación y producción de alimentos y bebidas.

El colonche o también conocido como nochol, es una bebida alcohólica fermentada de origen prehispánico.

Se tiene registro de que el colonche era consumido en México desde hace más de dos mil años.

Los aztecas lo llamaban nochctli que significa vino de tuna

Está preparada a partir de la fermentación de la pulpa de la tuna, fruto del nopal.

Es una bebida preparada principalmente en San Luis Potosí, Aguascalientes, [Guanajuato, Zacatecas e Hidalgo.

Esto, debido a la gran producción de nopal de estas zonas.

Sabemos que existen diferentes tipos de tuna, para esta preparación se utiliza la “tuna cardona” por lo que la bebida es de color rojizo.

 En la actualidad algunos, elaboran la bebida con variedades de tuna roja y otros con pitaya.

Pues, recordemos que la tuna cardona es considerada un fruto de temporada.

Se dice que era una bebida de ritual para celebrar las cosechas de agosto y septiembre.

Primeramente, se recolectan las tunas del monte, se limpian retirando la cáscara y se exprime su jugo.

Se eliminan las semillas, se hierve y se deja reposar de 3 a 4 días para que se fermente de manera natural.

En ocasiones, se agrega un poco de colonche, (bebida ya fermentada) para agilizar el proceso de fermentación.

Como resultado, se obtiene una bebida gaseosa muy agradable que con el paso del tiempo se vuelve agria.

Su textura es muy similar a la del pulque, pero su sabor es completamente distinto.

Debido a que es una vida poco conocida y su fruta es de temporada.

Es por eso que algunas instituciones mexicanas hacen un llamado a que se continúe con su elaboración.

Es en la Feria del colonche realizada en la Laguna de Guadalupe, Guanajuato, en donde se puede disfrutar de esta bebida.

Visita Guanajuato en el mes de septiembre y compártenos tu experiencia.

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