También este ingrediente se fermenta.
Xtabentún es un licor de origen maya que se produce en el estado de Yucatán.
Es elaborado a base de miel fermentada, producto del trabajo de las abejas que polinizan la flor del mismo nombre.
El origen del xtabentún parece haber sido el balché, un licor ceremonial producido por los mayas.
Cuentan los antiguos mayas que, al morir la Xtabay, mujer mitológica, de su tumba surgieron decenas de hermosas flores de un aroma incomparable.
A este tipo de flor le llamaron Xtabentún.
Su nombre significa “viñas enredadas que crecen sobre piedras”
Se dice que su fuerte sabor no fue atractivo para los conquistadores españoles, por lo que le agregaron anís.
Es así, que en la actualidad adopta un sabor dulce con un toque de miel y un golpe que revela su naturaleza alcohólica.
El tipo de abejas que polinizan estas flores se caracteriza por no tener aguijón y su nombre es “Xunán Kab” que significa “Señora Abeja”
El Xtabentún es un licor dulce, por lo tanto, es consumido como digestivo.
Suele acompañarse solo con hielo y en algunas regiones se acompaña con café por las mañanas.
Es en la Riviera Maya que se realiza una margarita maya.
Es un coctel preparado a base de jugo de naranja, jugo de toronja y Xtabentún.
Pero no sólo se mezcla en la coctelería sino también en los alimentos.
Es común encontrar platillos como camarones con un poco de esta bebida.
Es considerada una bebida afrodisiaca que enciende los corazones de las personas que se aman.
Su costo va desde los $60 y hasta los $140. La marca más comercial es D´aristi, pero puedes encontrar otras marcas caseras
Cuando visites el sureste de la República Mexicana no olvides probar este elixir sagrado.
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