Opciones saludables
La harina de trigo es un polvo que se produce a través de la molienda del trigo.
Un cereal que es rico en gluten y ampliamente utilizado en la preparación de galletas, pasteles, pan y diversos productos industrializados.
Sin embargo, el consumo excesivo de este producto acarrea diversas enfermedades a la salud.
Entre ellas, los problemas cardiovasculares, la diabetes y la obesidad.
Es por eso, que han surgido algunas opciones para sustituir la harina de trigo por algunos otros cereales menos dañinos.
Dichas harinas poseen mayor contenido de fibras y nutrientes e inclusive algunas, libres de gluten.
Aquí te dejamos algunas opciones saludables para sustituir la harina de trigo:
Trigo integral:
La harina de trigo integral es excelente para sustituir la harina blanca.
Esta, posee un elevado aporte de fibras.
A demás, contiene vitaminas del complejo B, importantes para el funcionamiento del metabolismo.
Algarroba:
Harina producida del fruto del algarrobo, una especie de arbusto.
Es rica en antioxidantes, principalmente polifenoles.
Se caracteriza por ser utilizada como alternativa al caco en polvo o al chocolate.
Esta harina no posee gluten y se utiliza en personas con enfermedad celíaca.
Coco:
La harina de coco es libre de gluten y se da de la molienda del coco deshidratado.
Aporta gran cantidad de fibra y contiene propiedades antimicrobianas y antivirales.
Almendras:
Esta es baja en carbohidratos, no contiene gluten y es rica en vitamina E.
Es excelente para personas diabéticas, ya que regula la sangre y la presión sanguínea.
Amaranto:
El amaranto es considerado un pseudocereal, caracterizado por sus antioxidantes, proteínas, fibras, hierro, calcio y selenio.
Todos estos componentes, ayudan a mantener sano el cerebro, los huesos y el corazón.
Quinoa:
La harina de quinoa es rica en fibras, no contiene gluten, es rica en proteínas y hierro.
Perfecta para preparar pizzas, galletas, pan y pasteles