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¿Sabes de qué está hecho el piloncillo?

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El endulzante favorito de los postres mexicanos

En esta temporada decembrina además de los platillos salados para disfrutar en compañía, también existe una variedad inmensa de postres.

Diciembre es un mes en el que no podemos decirle que no a un poquito de azúcar.

Y sabemos que los postres sin azúcar definitivamente no son lo mismo.

Sin embargo, el azúcar no es todo en la vida, porque hay muchas otras maneras de endulzar como la miel o uno de los consentidos el piloncillo.

El piloncillo, también conocido como panela, está presente en diversos postres y materia prima para elaborarlos.

El piloncillo proviene del náhuatl chiancaca, qué significa azúcar morena.

Se prepara a través del jugo no destilado de la caña de azúcar.

Es otro de los alimentos hijos del mestizaje que, con la llegada de los españoles, se introdujo el cultivo de la caña de azúcar.

Entre los postres destacados de la Navidad se encuentran los buñuelos y el típico ponche qué son endulzados con piloncillo.

Hablando de su presentación, existen dos tipos de piloncillo: el de bloque o el granulado.

Este último se elabora por la concentración del jugo de caña de azúcar hasta que se obtiene un jarabe espeso que se granula por medio de batido.

Para producir el piloncillo se requiere del jugo obtenido de la caña de azúcar madura con alto contenido de sacarosa libre de sustancias extrañas.

Este juego se cuece a altas temperaturas hasta formar una maleza bastante densa.

Posteriormente se pasa a unos moldes en diferentes formas principalmente un prisma rectangular o casquete esférico.

Aquí se deja secar hasta que se solidifica o cuaja.

Cuando se hace el piloncillo se recolecta la caña de azúcar y se exprime para obtener el jugo.

Mientras tanto, el bagazo que sobra se deja secar y se usa para atizar el horno.

Es así como el jugo de caña se calienta en el horno hasta su punto de ebullición.

Se traslada una revolvedora que no para de girar hasta hacer el dulce es peso.

Una vez obtenida la consistencia deseada, se vacía en moldes de madera con forma de cono, se desmolda y empaca para su distribución.

http://192.168.0.6:8080/mas-mexico/3-bebidas-a-base-de-cacao-imperdibles-en-la-gastronomia-mexicana/
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