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Rescoldo:Técnica culinaria

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El arte prehispánico de cocinar

El rescoldo, es una técnica culinaria ancestral qué consiste en cocer los alimentos sobre cenizas.

Sabemos que el fuego y las cenizas tenían un símbolo cosmológico en nuestra cultura maya.

El fuego, por ejemplo, representa un papel de gran importancia.

Y es que, durante esa época, prender un fogón para preparar los alimentos era todo un arte.

Aunque hoy en día no es tan común encontrar este tipo de técnica para realizar los platillos, haremos que tú mismo percibas los aromas texturas y el calor de una tradición.

Para realizar esta técnica es necesario un fogón que ya no esté al rojo vivo, es decir, que únicamente permanezcan sus cenizas a una buena temperatura.

Es entonces qué sin el fuego como tal, la cocción de diversos alimentos como vegetales o carne, sea perfecta.

La técnica tiene cualidades únicas, pues perfuma en la manera exacta a los alimentos.

Además, permite una cocción lenta para que todas las partes del producto estén cocidas a la perfección.

Gracias a esto, podremos encontrar texturas diferentes y sabores más complejos a los que se conseguiríamos con método convencional.

En nuestra gastronomía, podemos encontrar diversas preparaciones con este tipo de técnica.

Sin embargo, una de las más famosas es por supuesto, la deliciosa barbacoa.

Sí, probablemente no sabías este dato, pero gracias a las cenizas, quedan sabores y aromas profundos que, junto con el caldo resultante de la cocción, brindan una gran textura que todos amamos.

Poder conocer este tipo de técnicas ancestrales nos acerca más a nuestra identidad.

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