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Prepara unos tamales de masa colada, típicos de Veracruz

El sabor jarocho es uno de los más populares dentro de la gastronomía mexicana, entre sus sabores, el que más destacan es el de los tamales de masa colada.

Este es un platillo típico de Papantla, un Pueblo Mágico perteneciente al norte del estado de Veracruz.

¿Cómo prepararlos?

La especialidad y el atractivo de estos tamales, el cual lo distingue de muchos otros, es la fineza de la masa. Su consistencia es casi gelatinosa, y puede ser preparado con pava, pavo, gallina, pato, pichiche o cerdo.

Y aunque la receta originalmente es de Tabasco, en lugares como Chiapas, Yucatán, Campeche y Quintana Roo, cuentan con sus propias versiones.

Pero antes de pasar a la receta, te recordamos que esta es muy larga y ligeramente tediosa.

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Chécate esto: ‘Plátanos fritos, dulzura que combate las amarguras’

Ingredientes para los tamales:

1 kilo de masa de maíz
2 litros de agua
½ kilo de manteca de cerdo
Achiote
3 hojas de epazote
Hojas de plátano

Ingredientes para el relleno:

Pollo (1 pieza cortada en dos)
600 gramos de pierna de cerdo
Ajo (4 dientes)
Chile guajillo (8 piezas)
1 pizca de comino
1 cucharada de achiote en pasta
Litro y medio de caldo de pollo
400g. de jitomate
3 hojas de epazote
Sal al gusto

Ingredientes para la salsa:

8 piezas de chile habanero
1 diente de ajo
¼ de taza de jugo de naranja
Sal al gusto

Procedimiento para la salsa:

Limpia muy bien los chiles habaneros (sin semilla ni venas), coloca todos los ingredientes en la licuadora y reserva para el final.

Procedimiento para el relleno:

Asa los dientes de ajo, pela los jitomates, y pica finamente. En una cacerola coloca la carne, sal y los ajos asados. Recuerda que el agua debe de cubrir todos los ingredientes.

Posteriormente, en otro vaso de licuadora, coloca el achiote, los chiles, un poco del caldo de la carne, y el comino. Licúa muy bien y añade la mezcla a la carne, deja hervir hasta que la carne esté suave y se haya consumido el caldo.

Añade el epazote, el jitomate y sal al gusto. Deshebra la carne cocida y regresa al adobo.

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Procedimiento para los tamales:

Diluye la masa con el agua, cuélala en una servilleta de manta y deja reposar. Pica finamente las hojas de epazote.

Después, en un recipiente calienta la manteca y fríe el achiote. Añade la masa colada, agrega sal y las hojas de epazote. Pasa las hojas de plátano directamente al fuego sin quemarlas y solo por unos segundos.

Unta la masa sobre las hojas de plátano, agrega el relleno, dobla las hojas hasta obtener un rectángulo y amarra con tiras de la misma hoja.

Coloca los tamales en la vaporera y deja cocer por una hora, o hasta que la masa esté bien cocida.

Finalmente, sirve los tamales con la salsa preparada y listo, ya tienes tus tamales de masa colada.

Ahora sí, a disfrutar de unos buenos tamales veracruzanos. Acompáñalos con un buen café para que esté completa la dupla.

Fotos: Especial

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