En cada estado de la República Mexicana existe una versión diferente de los platillos mexicanos tradicionales que ya conocemos. Un ejemplo de esto es el pozole seco de Manzanillo, Colima, un platillo tradicional del estado.
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El nacimiento del pozole seco
El nacimiento de este platillo llegó de manera accidental, se dice que una señora de Manzanillo olvidó que mantenía el pozole en las brasas. Por lo que el caldillo comenzó a evaporarse. Desde ahí, el pozole seco se extendió por la ciudad y el estado de manera exitosa, acompañándose con tostadas.
Y aunque sabemos que el pozole no es nada sencillo de preparar, el pozole seco es menos complicado de cocinar. Por esta razón, aquí te dejamos la receta y los ingredientes que necesitas.
Ingredientes:
500 gr. Maíz pozolero nixtamalizado
500 gr. Cabeza de cerdo
1/2 pieza Cebolla
300 gr. Maciza de cerdo
Sal de grano
20 ml. Aceite
30 gr. Chile de árbol seco
1 diente Ajo
1 gr. Orégano seco
100 ml. Caldo de pozole
50 gr. Manteca de cerdo
Limón
Rábano
Col
Cebolla
Tostadas
Preparación:
Coce con abundante agua las carnes y el grano por aproximadamente dos horas o hasta que la carne este suave y el grano reventado.
Posteriormente fríe los chiles de árbol y el ajo. Después, licúa con sal, orégano, caldo del pozole y algunos granos.
Retira del fuego algunos granos, fríe en manteca caliente y agrega poco a poco caldo del pozole. Deja reducir.
Y listo, ya tienes preparado tu pozole seco, puedes servir en tostadas la carne desmenuzada junto con los granos refritos. No olvides acompañar con limón, rábanos, cebolla picada y col.
Ahora ya sabes cómo preparar un delicioso pozole seco tradicional de Manzanillo, Colima.
FOTO PRINCIPAL: ANIMAL GOURMET