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Nuez de Castilla y su cuna en México.

Ingrediente fundamental de los chiles en nogada

Sabemos que, con la llegada del mes de septiembre, en México se popularizan los platillos típicos.

Entre ellos se encuentran, el pozole, los pambazos, las tostadas y los dulces típicos.

Sin embargo, se considera al chile en nogada el platillo más característico de esta temporada patria.

Su elaboración data del año 1821 y se realizó con motivo de a visita de paso de Agustín de Iturbide y su Ejercito Trigarante.

Con este platillo celebraron haber firmado los Tratados de Córdoba que consumaban la independencia mexicana.

La salsa nogada desde entonces, simboliza el color blanco de la bandera.

Lo contrastan el rojo de la granada y el verde del perejil.

Calpan, es un municipio ubicado en el estado de Puebla, México.

Es aquí el origen mexicano de las nueces de Castilla, ingrediente utilizado en la salsa de tal platillo típico.

Y fue en el huerto del convento franciscano de tan estado en donde se cultivaron por primera vez.

De ahí su nombre de “nueces de Castilla”, sin embargo, recordemos que su origen es asiático.

Por tal motivo, Calpan es nombrado “cuna de la nuez de Castilla”

Las nueces de castila son ovoidales con textura corrugada y con sabor dulce.

Estas semillas no se pesan para su venta, siempre se cuentan en cientos y lo menos que se puede adquirir son 25 piezas.

La salsa nogada para el tradicional chile en nogada se elabora a partir de la mezcla de las semillas frescas de nueces de Castilla, leche, queso de cabra o crema, azúcar, canela molida y vino de Jerez.

Las nueces de Castilla son consumidas como semillas o en la salsa nogada y son una verdadera delicia de la gastronomía mexicana.

Actualmente es común encontrarlas todo el año en diferentes presentaciones.

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