Molinillo de madera

Uno de los batidores de chocolate más antiguos

El molinillo, batidor o espumador, es un utensilio tradicional de la cocina mexicana.

Es fabricado en madera torneada y utilizado como batidor.

Del náhuatl aquahuitl, se usa principalmente para la preparación de bebidas calientes como el chocolate, atole y champurrado.

Y es que no es lo mismo un chocolate hecho con molinillo que uno batido en la licuadora.

Para usarlo, hay que sostener su mango entre las manos y girarlo frotando una palma contra la otra.

Entre sus características principales se encuentran sus anillos.

Estos tienen algunas muescas y también movimiento lo que hace el efecto de meterle oxígeno a la bebida misma que genera la espuma característica.

Se fabrican principalmente en Oaxaca, Michoacán, Puebla y Estado de México.

Por lo general se realiza de una sola pieza de madera, y como parte del proceso final se decora.

Encontramos tres tamaños de estos molinillos: el de olla, el de jarra y el de taza.

Los molinillos más antiguos y los hechos artesanalmente son más detallados, y tienen una decoración mayor contrariamente a los más nuevos.

Sobre la historia de su origen se dicen muchas cosas.

En algunos diccionarios gastronómicos describen que fue inventado por los españoles que habitaban en la Nueva España, alrededor del año 1700.

Previamente, se acostumbra a crear la espuma del chocolate caliente vaciando el contenido de un recipiente a otromúltiples ocasiones.

Sin embargo, también existen antecedentes de instrumentos similares utilizados por los indígenas desde antes de la conquista de México.

Si te gusta conservar el sabor tradicional casero de nuestra cocina, apoyar a nuestros artesanos y probar un chocolate bien hecho, ve al mercado por tu molinillo.

Comments are closed.