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La Tuna y sus tipos.

Una fruta de la que se aprovecha toda su planta.

La tuna es una fruta de la familia de las cactáceas. Cuenta con una cáscara gruesa y espinosa, con una pulpa abundante en semillas

Constituye un alimento de gran valor nutritivo.

Esta fruta aporta gran cantidad de vitaminas, minerales y proteínas, además de tener propiedades para la digestión.

La tuna, es parte de otra especie conocida como nopal. Su cosecha es en conjunto, pero su consumo es por separado.

Se ha usado no sólo como alimento, sino también como poderoso remedio natural.

Se dice que su consumo puede curar enfermedades estomacales, resfriados y colesterol alto, además de ser un excelente alimento para la gente que padece de diabetes.

La fruta se utiliza como alimento para se consumida en fresco, es decir, como fruta, en jugo, mermelada, licor, etc.

México cuenta con 20 mil productores de tuna, quienes cosechan 48 mil hectáreas anuales.

Los estados en donde más se produce la tuna son: Zacatecas, Puebla, Hidalgo y Estado de México.

Existe una gran variedad de tunas, aquí te dejamos los diferentes tipos de tuna y sus beneficios:
Tuna verde

Es una de las más populares. Es la más consumida en el país desde abril hasta octubre.

Este tipo de tuna evita la deshidratación por ser 90% agua y regula los niveles de azúcar en la sangre.

Tuna roja

Su color se debe a la producción de betalainas, un pigmento antioxidante. Tiene un alto contenido de azúcar.

Sin embargo, regula el sistema cardiaco y previene enfermedades relacionadas al corazón.

Xoconostle

Es muy utilizada como parte de la base para la preparación del mole de olla y diferentes salsas y mermeladas.

Pitaya

Las semillas de este tipo de tuna son mucho más pequeñas que las anteriores. Tiene un sabor muy dulce.

Utilizada por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, además de contener una gran cantidad de vitamina B.

Pitahaya

Esta tuna no contiene espinas, pero cuenta con una gran cantidad de vitamina C, calcio, hierro y fósforo.

En su mayoría esta conformada por agua y azúcar.

La tuna y el nopal son en sí uno de los símbolos más importantes de la historia en México.

Fue esta planta quien le dio fin al largo peregrinar de los aztecas en busca de un águila posada en un nopal con tunas devorando una serpiente.

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