Jinicuil, una fruta deliciosa.

Fruto mexicano.

Siempre intentamos recordarte que es un orgullo ser mexicano.

México es un país con una gran biodiversidad.

Y una de las cosas que más nos gusta, es comer.

La gastronomía vaya que es variada y deliciosa. Tal es el caso de las grutas y verduras.

El jinicuil es un fruto en forma de vaina color verde.

Esta fruta pertenece a la familia de las leguminosas y puede llegar a medir hasta 30 centímetros.

Dentro de esta vaina cuenta con semillas verde con forma ovalada y muy similares a las habas.

Estas, se encuentran rodeadas de una especie de algodón aterciopelado.

Su interior es muy parecido a la guanabana.

Es conocido como cuajinicui, y su nombre significa “árbol de pie torcido”

En algunos lugares, se ocupa como planta de ornato.

Su uso en la cocina se puede dar tanto en los platillos salados como en los dulces.

Por ejemplo, en Oaxaca, se cocinan las semillas con frijoles y hojas de amaranto.

Y, por otro lado, en Veracruz, se mezclan con maíz molido para elaborar un atole perfumado con vainilla.

Además, el jinicuil cuenta con múltiples beneficios para la salud.

Entre sus propiedades se encuentran es el fósforo, ácido ascórbico y calcio.

A demás, es cicatrizante, ideal para reparar los tejidos en casos de heridas.

También funciona como antiinflamatorio y con beneficios para problemas respiratorios.

Y, por último, ayuda al control de la hipertensión arterial.

¿Conocías esta fruta?

Te invitamos a que la próxima vez que vayas al mercado, te compres un poco de juinicuil y nos compartas tu experiencia.

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