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Hoy preparamos: Tortillas de maíz.

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Para que sepa lo que es bueno

Aunque te suene muy obvio, te queremos enseñar una receta para hacer tortillas.

Y quizás, pienses “para qué, si existen las tortillerías que nos lo facilitan”.

Y pues sí, sin embargo, siempre darle ese toque casero a todo lo que comemos será mucho mejor.

La tortilla de maíz es un alimento típico de gastronomía mexicana que se consume durante todo el año, en cualquier ocasión y con casi todo tipo de comidas.

Como sabrás, los mexicanos hacemos de todo un taco.

La base original para su elaboración es a través del maíz nixtamalizado.

Esto, consiste en cocer los granos de maíz en agua con cal para después formar una masa homogénea de color blanca-amarilla.

También se pueden usar harina de maíz nixtamalizado para hacer masa, harina de trigo, harina de trigo integral y harina de maíz morado

Tortillas de maíz

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de maíz para tortillas (Masa Harina)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Aproximadamente 1.5 tazas de agua tibia

Instrucciones:

  1. En un tazón grande, mezcla la harina de maíz y la sal.
  2. Agrega gradualmente el agua tibia mientras mezclas con las manos hasta que la masa se vuelva suave y manejable. Debes agregar suficiente agua para que la masa no esté ni muy seca ni muy pegajosa.
  3. Forma pequeñas bolas de masa del tamaño de una pelota de golf y colócalas en un plato. Cubre el plato con un paño húmedo para evitar que las bolas de masa se sequen.
  4. Calienta un comal (una sartén antiadherente) o una plancha a fuego medio-alto.
  5. Mientras se calienta el comal, toma una bola de masa y aplánala con las manos para formar una tortilla delgada. Puedes usar un pedazo de plástico o papel encerado para evitar que la masa se pegue a tus manos.
  6. Coloca la tortilla en el comal caliente y cocínala durante aproximadamente 1-2 minutos por cada lado, hasta que empiece a formarse burbujas en la superficie y esté ligeramente dorada.
  7. Gira la tortilla y cocínala por el otro lado hasta que esté cocida pero aún flexible. Puedes presionar ligeramente con una espátula para ayudar a que la tortilla se cocine uniformemente.
  8. Retira la tortilla del comal y colócala en un plato cubierto con un paño limpio para mantenerla caliente y suave.
  9. Repite el proceso con las bolas de masa restantes hasta que hayas cocido todas las tortillas.

¡Listo! Ahora tienes deliciosas tortillas mexicanas de maíz listas para disfrutar con tus platillos favoritos, como tacos, enchiladas o quesadillas. ¡Buen provecho!