Sencillo y popular.
La tinga es una preparación típica de México.
Su origen se da en el año 1881, en el estado de Puebla.
Se trata de una preparación elaborada con carne o pollo deshebrado en una base de jitomate, cebolla, ajo y chile chipotle.
Esta preparación generalmente se consume en tostadas y quesadillas. Se le puede agregar aguacate, queso y crema entre otros.
La versatilidad del platillo es amplia pues la carne puede ser sustituida por zanahoria, setas o camote.
Sin embargo, la recte original lleva como proteína el pollo, o la carne de res o de cerdo.
Ahora sí, nos vamos a la cocina.
Esta receta está diseñada para cuatro porciones.
Ingredientes:
- 2/4 cebolla.
- 4 jitomates.
- 5 dientes de ajo.
- ¼ tazas de chile chipotle.
- 1 cebolla fileteada.
- 500 gr de pechuga de pollo.
- 1 taza de caldo de pollo.
- Sal y pimienta.
- 2 cucharadas de aceite.
- Crema y queso al gusto.
- Tostadas o tortillas para acompañar.
Preparación:
- En una olla coloca suficiente agua con sal, la pechuga de pollo, ¼ de cebolla y 2 ajos. Deja cocinar a fuego medio durante 30 minutos.
- Reserva el caldillo que se obtuvo, deja enfriar y desmenuza el pollo.
- Para el caldillo coloca en la licuadora ¼ de cebolla, el chile chipotle y el caldo de pollo previamente cocido. Sazona con sal y pimienta.
- En un sartén calienta el aceite y sofríe la cebolla fileteada. Espera a que brille la cebolla y agrega la preparación de la licuadora. Deja hervir durante 15 minutos.
- Coloca el pollo desmenuzado, sazona nuevamente y deja a fuego medio durante 10 minutos más. Deja enfriar.
- Acompaña con tostadas o tortillas
- Agrega por último crema y queso al gusto.
- A disfrutar.
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