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Hoy preparamos: tepache

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Una bebida mexicana muy refrescante.

El tepache es una bebida cien por ciento mexicana elaborada a base de maíz. Sí, de maíz.

La palabra proviene del náhuatl “tepiatli” que significa bebida hecha con maíz.

Su preparación surge en la época prehispánica, y se realizaba fermentando maíz martajado y piloncillo.

Tras la conquista española su preparación cambió y entonces se comenzó a elaborar a base de fermentar frutas como la piña, la guayaba y la manzana.

Así es como lo conocemos ahora, y el sabor más común es de piña.

La fermentación de la fruta alcanza un nivel de alcohol muy bajo, sólo el 1%. Entonces, no se considera como bebida alcohólica.

Sus ingredientes contienen múltiples nutrientes buenos para el sistema digestivo e inmunológico.

Generalmente se sirve frío y es por eso que es una bebida refrescante para estos próximos días de calor.

Hoy aprenderemos a realizar esta bebida para disfrutar de tu día. ¿Listos?

INGREDIENTES:

  • Una piña grande y madura
  • 2 conos de piloncillo
  • 3 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • 2 litros de agua

PREPARACIÓN:

  1. Pela la piña con un cuchillo para retirar las cáscaras y corta la pulpa de la piña.
  2. En un recipiente de vidrio coloca las cáscaras de piña, el piloncillo, el azúcar, la rajita de canela, los clavos y el agua.
  3. Puedes colocar algunos trocitos de piña para darle textura a tu bebida.
  4. Cubre el recipiente de vidrio y deja reposar por 24 horas.
  5. Podrás darte cuenta de que el tepache está listo al ver una capa blanca sobre la superficie, la cual deberás retirar.
  6. Cuela el líquido y colócalo en una jarra con bastante hielo. Endulza un poco más si es necesario y a tu gusto.
  7. ¡A disfrutar!

Listo, el tepache es una bebida deliciosa mexicana, refrescante y fácil de hacer.

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