Seguimos con los preparativos.
Como ya lo sabrás, estamos a punto de conmemorar el Día de la Candelaria, que se lleva a cabo cada 2 de febrero.
Una celebración que ha prevalecido con el paso del tiempo, en donde una de las características principales, es la degustación de tamales.
Y ya sean los famosos tamales de hoja de maíz, rellenos de salsa verde con pollo, también se disfrutan los tamales oaxaqueños.
Es por eso que, a continuación, te compartiremos la receta sencilla para hacer unos tamales oaxaqueños rellenos de pollo con mole.
De esta manera, podrás hacerlos desde casa y con ese toque único hogareño.
Ingredientes:
- ½ kilo de masa de maíz para tortillas
- ½ taza de manteca de cerdo
- 2 cucharadas de polvo para hornear o tequesquite
- 1 pizca de sal
- 3 tazas de caldo de pollo
- 2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
- 100 gramos de pasta de mole negro
- 3 hojas de plátano
Preparación:
- Disuelve el mole en 1 ½ tazas de caldo de pollo, y cocina sin dejar de mover hasta que hierva y espese ligeramente.
- Incorpora el pollo, mueve para integrarlo y retira de la estufa.
- Bate la manteca con una pala de madera y cuando creme, incorpora la masa para continuar batiendo hasta integrarla a la perfección.
- Agrega el polvo para hornear o el tequesquite, la sal y poco a poco el caldo restante. Continúa amasando.
- Forma una bolita y échala en un vaso de agua para corroborar que esté lista, si flota ya estará en el punto adecuado.
- Asa las hojas de plátano por ambos lados para manejarlas y córtalas en cuadros de aproximadamente 10 x 10 cm.
- Unta 1 cucharada de masa en un trozo de hoja, pon un poco de mole con pollo y envuelve el tamal. Amarra con una tira de la misma hoja.
- Repite hasta terminar los ingredientes.
- Acomoda los tamales en la vaporera, pon la tapa y cocina durante 1 ½ horas o hasta que estén completamente cocidos.
- Disfruta.