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Hoy preparamos: Tamales Oaxaqueños

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Seguimos con los preparativos.

Como ya lo sabrás, estamos a punto de conmemorar el Día de la Candelaria, que se lleva a cabo cada 2 de febrero.

Una celebración que ha prevalecido con el paso del tiempo, en donde una de las características principales, es la degustación de tamales.

Y ya sean los famosos tamales de hoja de maíz, rellenos de salsa verde con pollo, también se disfrutan los tamales oaxaqueños.

Es por eso que, a continuación, te compartiremos la receta sencilla para hacer unos tamales oaxaqueños rellenos de pollo con mole.

De esta manera, podrás hacerlos desde casa y con ese toque único hogareño.

Ingredientes:

  • ½ kilo de masa de maíz para tortillas
  • ½ taza de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de polvo para hornear o tequesquite
  • 1 pizca de sal
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
  • 100 gramos de pasta de mole negro
  • 3 hojas de plátano

Preparación:

  1. Disuelve el mole en 1 ½ tazas de caldo de pollo, y cocina sin dejar de mover hasta que hierva y espese ligeramente.
  2. Incorpora el pollo, mueve para integrarlo y retira de la estufa.
  3. Bate la manteca con una pala de madera y cuando creme, incorpora la masa para continuar batiendo hasta integrarla a la perfección.
  4. Agrega el polvo para hornear o el tequesquite, la sal y poco a poco el caldo restante. Continúa amasando.
  5. Forma una bolita y échala en un vaso de agua para corroborar que esté lista, si flota ya estará en el punto adecuado.
  6. Asa las hojas de plátano por ambos lados para manejarlas y córtalas en cuadros de aproximadamente 10 x 10 cm.
  7. Unta 1 cucharada de masa en un trozo de hoja, pon un poco de mole con pollo y envuelve el tamal. Amarra con una tira de la misma hoja.
  8. Repite hasta terminar los ingredientes.
  9. Acomoda los tamales en la vaporera, pon la tapa y cocina durante 1 ½ horas o hasta que estén completamente cocidos.
  10. Disfruta.