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Hoy preparamos: sopa de milpa

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Del huerto a tu mesa

La sopa de milpa es un platillo de origen campesino que se acostumbra preparar en algunos estados de la República Mexicana como Puebla, Tlaxcala, Ciudad de México e Hidalgo.

Su nombre se debe a los ingredientes que lo componen.

Estos son productos cosechados en la milpa.

Tal es el caso de los granos de elote, el epazote, la flor de calabaza, las calabacitas, los chiles poblanos, la cebolla y el ajo.

Su preparación se realiza desde hace muchos años.

Su preparación suele darse cuando la flor de calabaza está en su máximo esplendor.

Además, con la temporada de otoño estos alimentos se encuentran con mayor frecuencia.

Está receta es muy sencilla y su modo de preparación no requiere laboriosos pasos.

Ingredientes:

  • 200 gramos de flor de calabaza limpia y sin tallos
  • 100 gramos de granos de elote
  • 4 piezas de calabaza cortadas en cubos pequeños
  • 2 chiles de árbol secos
  • Ramitas de epazote finamente picado
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1 cebolla fileteada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 200 gramos de queso Oaxaca deshebrado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

  1. Calienta una olla con el aceite de oliva a fuego medio.
  2. Agrega la cebolla y el ajo.
  3. Cocina hasta que estén transparentes y añade la flor de calabaza, el elote, la calabaza, el chile de árbol y el epazote.
  4. Cocina sin dejar de mover por al menos 8 minutos.
  5. Añade el caldo de pollo y deja hervir.
  6. Salpimienta al gusto y cocina por 10 minutos más.
  7. Sirve caliente decora con epazote y queso Oaxaca deshebrado.
  8. Disfruta

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