¡Llegó la temporada!
A demás de los deliciosos tacos, los diferentes tipos de salsas picantes y el pozole, la gastronomía mexicana es una de las más apreciadas en todo el mundo.
Tanto así que se considera como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Y si existe una temporada especial para disfrutar de los diferentes, es durante el mes de septiembre, en donde podemos degustar pozole, tostadas de guisado y los famosos chiles en Nogada.
El Chile en Nogada es uno de los platillos más emblemáticos y tradicionales de la gastronomía mexicana.
Es especialmente popular durante las festividades patrias y forma parte de la celebración del Día de la Independencia de México.
Este platillo es conocido por su combinación de sabores y colores que representan la bandera mexicana: el chile poblano verde, la nogada blanca y la granada roja.
Una muestra de la riqueza culinaria y la tradición gastronómica del país.
Su preparación es laboriosa y requiere de cuidado y atención, lo que lo convierte en un platillo especial y apreciado en las celebraciones de las fiestas patrias y en eventos familiares importantes.
Es por eso que hoy te dejamos la receta por partes, en donde hoy es el turno del relleno del chile en Nogada.
Ingredientes:
- 500 gramos de carne de res molida
- 250 gramos de carne de cerdo molida
- 1/2 taza de cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 taza de jitomate picado
- 1/2 taza de pera picada
- 1/2 taza de durazno picado
- 1/4 de taza de pasas
- 1/4 de taza de almendras picadas
- 1/4 de taza de nueces picadas
- 1/4 de taza de piñones
- 1/4 de taza de acitrón picado (opcional)
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta
- Aceite de oliva
- 1/2 taza de caldo de pollo
- 1/2 taza de vino blanco
Instrucciones:
- En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva y añade la cebolla y el ajo. Sofríelos hasta que estén transparentes.
- Agrega la carne de res y cerdo molida y cocina hasta que esté dorada y cocida.
- Incorpora el jitomate picado y cocina por unos minutos hasta que se suavice.
- Agrega la pera, el durazno, las pasas, las almendras, las nueces, los piñones y el acitrón (si estás utilizando) a la mezcla. Cocina durante unos minutos más.
- Añade la canela, la sal y la pimienta, y mezcla bien.
- Agrega el caldo de pollo y el vino blanco, y cocina hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado y la mezcla esté bien cocida.