Seguramente lo has visto pero no sabías cual era su nombre.
El mestizaje entre muchas culturas mesoamericanas y europeas se encuentra muy marcado en algunas de las recetas más antiguas y tradicionales de nuestro México.
Tal es el caso del pan de pulque.
El pulque era una bebida para las clases altas de la sociedad azteca y se utilizaba en rituales.
Este brebaje era el predilecto de tlatoanis y sacerdotes para entrar en comunión con los dioses, específicamente de la diosa del pulque Mayahuel
La creación de este pan se da cuando los españoles, durante la conquista, comparten la receta del pan.
Cuando se dan cuenta de que era muy costoso traer la levadura desde España, deciden sustituir la levadura y el agua por el pulque.
El trigo, por su parte, es uno de los cereales que adoptamos del viejo mundo y que en la actualidad se ha vuelto un ingrediente esencial de la gastronomía mexicana.
Actualmente se elabora de manera artesanal y en los pueblos se come en fiestas o ferias.
De hecho, también se le conoce como pan de fiesta, pan mestizo o pan de burro, ya que la materia prima se transportaba en burro.
INGREDIENTES: 1 PORCIÓN
- 7 huevos
- 1 taza de pulque
- 250 gramos de azúcar
- 500 gramos de haría
- 325 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de levadura en polvo
PREPARACIÓN:
- Separa las yemas de las claras y bátelas junto con el pulque hasta que estas adquieran una consistencia esponjosa por al menos 8 minutos.
- Con la harina cernida agrega poco a poco las yemas, el azúcar, la mantequilla y la levadura. No dejes de batir.
- Cuando la mezcla sea completamente homogénea viértela en el molde pastelero.
- Hornea a 220°C por media hora o hasta que haya inflado y esté dorado en la superficie.
- ¡A disfrutar!