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Hoy preparamos: mermelada de flor de garambullo

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¿Aún no sabes de qué flor hablo?

Y si tu respuesta es no, ahora te lo resuelvo.

La flor de garambullo es una flor de una planta conocida como Myrtillocactus geometrizans, que es un tipo de cactus.

Es nativo de América y se encuentra en México y otras áreas de América Central.

El Myrtillocactus geometrizans es originario de México y es un cactus que crece en climas áridos y semidesérticos.

Se encuentra en diferentes regiones de México, desde el norte de Baja California hasta el sur de Oaxaca, así como en otros países de América Central.

Los frutos del garambullo son comestibles y se utilizan en la cocina mexicana.

Estos frutos son pequeñas bayas que pueden ser moradas o negras, y se recogen de los cactus.

Se utilizan en la preparación de postres, mermeladas, y en ocasiones, se consumen frescos.

En la medicina tradicional mexicana, el garambullo se ha utilizado para tratar problemas gastrointestinales y como un diurético natural.

Pero hoy, nos basaremos en su uso gastronómico.

Atrévete a probar esta receta y estamos seguros de que te encantará

Mermelada de flor de garambullo

Ingredientes:

  • 2 tazas de flores de garambullo (previamente lavadas y desinfectadas)
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de agua
  • Jugo de 1 limón

Instrucciones:

  1. En una cacerola, combina las flores de garambullo, el azúcar, el agua y el jugo de limón.
  2. Lleva la mezcla a ebullición a fuego medio. Luego, reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante unos 30-40 minutos, revolviendo ocasionalmente. La mezcla se espesará gradualmente.
  3. Cuando la mermelada haya alcanzado la consistencia deseada (debe ser espesa y pegajosa), retira la cacerola del fuego y deja que se enfríe durante unos minutos.
  4. Vierte la mermelada caliente en frascos esterilizados y tápalos herméticamente.
  5. Deja que la mermelada se enfríe por completo antes de guardarla en el refrigerador. Puede conservarse en el refrigerador durante varias semanas.

Esta mermelada de flor de garambullo es una delicia única que captura el sabor y la esencia de esta flor.

Puedes disfrutarla en pan tostado, galletas, o como acompañamiento de quesos.

Ten en cuenta que, al igual que con la recolección de las flores, es importante seguir prácticas seguras de recolección y procesamiento de alimentos al preparar esta mermelada.