Ahora sí, como en casa.
Si quieres tortillas perfectas en tu mesa, esta receta es la ideal para ti.
Las tortillas de maíz, son ese alimento indispensable en los hogares mexicanos.
Y es que son el acompañamiento perfecto para cualquier comida.
Es por ello que las tortillerías son uno de los locales con más aforo de todos.
Sin embargo, y si has tenido la posibilidad de probar las tortillas hechas a mano, no nos puedes negar que su sabor es único.
La masa para tortillas de maíz se elabora a base de maíz nixtamalizado.
En este proceso, se somete al maíz para cambiar su estructura y hacerlo apto para amasar.
Simplemente cocinan los granos de maíz con cal viva.
Pero hoy te enseñaremos a preparar la masa a partir de la harina de maíz ya nixtamalizada.
La clave para crear una masa perfecta está en la textura.
Ojo con eso.
Masa para tortillas de maíz
Ingredientes:
- 1 kilo de harina de maíz nixtamalizado
- 3 tazas de agua
- ¼ de taza de aceite
- Sal
Preparación:
- Comienza colocando tu harina en tu mesa de trabajo y has un pequeño hueco en el centro
- Agrega el aceite y una pizca de sal al centro de tu harina, así como una taza del agua.
- Comienza a amasar y ve agregando el resto del agua poco a poco.
- Es posible que tengas que agregar toda el agua así que deberás ir midiendo la textura.
- Comprueba tomando un poco y aplastándola. Si los bordes de la masa no se rompen o se cuartean, tu masa estará lista.
- Dale la forma ideal para tus tortillas o para otros alimentos con esta misma masa.
- Disfruta.