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Hoy preparamos “Guacamaya”

El sabor típico de Guanajuato.

Una guacamaya es una torta que se compone de un bolillo relleno de chicharrón.

El origen de este platillo se remota al año 1952.

Un joven solía juntarse con sus amigos para tomar algunos tragos en las calles de Centenario y Luis Bravo.

Ahí, también vendían chicharrón de puerco, seco, el señor que vendía este insumo se le conocía como Don Deme o Don Demetrio Nájera.

Don Deme le dio gusto a un joven cliente, quien quiso un bolillo relleno del chicharrón frito y agregarle pico de gallo picante.

Al consumir este alimento, por el picante, cada vez que se enchilaba le daba un trago a su bebida de tequila.

Después de bajar el picor con sus bebidas alcohólicas empezaba a hablar como loco, debido al efecto del tequila.

Un señor que se encontraba comprando en el puesto le dijo “Ya cállate, que pareces guacamaya”

Desde ahí en adelante la gente comenzó a pedirle a Don Deme “una guacamaya”.

Fue así como surgió esta comida típica de León Guanajuato, México.

Hoy te enseñamos a preparar este platillo sencillo pero lleno de sabor mexicano.

¿Estas listo?

INGREDIENTES:    5 PORCIONES
  • 4 tomates
  • Un manojo de cilantro
  • 1 cebolla
  • 4 chiles de árbol
  • 5 bolillos
  • 4 aguacates
  • Sal al gusto
  • Limón al gusto
  • Chicharrón seco
PREPARACIÓN:
  1. Agrega a la licuadora 2 tomates y ¼ de cebolla, también los 4 chiles de árbol y muele perfectamente.
  2. En ese momento sazona con sal al gusto.
  3. Pica en cuadritos pequeños los tomates y la cebolla restante
  4. Agrega todo lo picado a la salsa y añade cilantro finamente picado
  5. Añade aguacate en cubos pequeños
  6. Para la torta, unta aguacate en ambas caras del bolillo y pon el chicharrón seco. Agrega la salsa dentro de la torta y añade limón al gusto
  7. ¡A disfrutar!

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