Sencillo, económico y delicioso.
En la región de Guanajuato, México, existe una gran variedad de platillos considerados típicos y de gran relevancia.
Dentro de esta variedad, las enchiladas mineras son de los platos más destacados por su historia y por su delicioso sabor.
El origen de las enchiladas mineras se monta a la época colonial, auge de la Nueva España.
Su nombre se debe a que, durante ese periodo, la principal actividad económica era la minería y era costumbre que las esposas de los mineros les prepararan platillos como este, práctico, nutritivo y económico.
De esta manera, los mineros estaban bien alimentados y podían adquirir fuerza y energía necesaria para su trabajo.
¿Estas listo para conocer la receta de este platillo tradicional?
INGREDIENTES: 4 PORCIONES
- 16 piezas de tortilla de maíz
- 250 gramos de manteca de cerdo
- 12 piezas de chile guajillo
- 1 diente de ajo
- ½ cucharadita de orégano
- 1 pizca de comino
- 400 gramos de queso ranchero
- ½ kilo de papas picadas en cubos y cocidas
- ½ kilo de zanahorita picada en cubos y cocida
- 1 pizca de sal
PREPARACIÓN:
- Coloca los chiles guajillos en una cacerola con agua y deja hervir hasta que se suavicen. Retíralo del fuego y ábrelos para desvenarlos y limpiarlos perfectamente.
- En la licuadora coloca los chiles, el diente de ajo pelado, el orégano, el comino y la sal. Tritura perfectamente.
- Toma las tortillas y sumérgelas por completo en la salsa y colócalas en un sartén caliente con manteca de cerdo.
- Deja freír las tortillas hasta que estén parcialmente doradas, Retíralas del fuego y aparta.
- En el mismo sartén, sofríe durante 5 minutos la zanahoria y las papas.
- Rellena tus tortillas con la zanahorita y las papas. Decora con queso y crema.
- ¡A disfrutar!