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Hoy preparamos: chileatole

Un platillo del México moderno

La temporada de frío ha llegado, y ¿apoco no se te antoja comer algo calientito con el toque de mamá?

No puedes negar que, para acordarte de la abuelita, comer algo con caldo.

Y la verdad, es que todo tiene una razón de ser, y esa es porque los caldos requieren su tiempo y dedicación en su preparación.

Si lo que quieres es preparar algo para la gripe, la nostalgia o algo parecido, tendrás que poner todo el corazón en esta receta.

El chileatole es actualmente un platillo moderno de México.

Su preparación es a base de atole de maíz asado (en lugar de dulce), se condimenta con otros ingredientes y es consumido como sopa.

Sus ingredientes básicos suelen ser la masa de maíz, agua, granos de elotes de maíz tiernos, chile serrano, cebolla, epazote y otros condimentos.

Sin embargo, te recordamos que su preparación varía dependiendo de la región en la que se cocine.

INGREDIENTES:
  • 2 elotes
  • 1/2 kilo de harina de maíz
  • 2 litros de agua
  • 1 manojo de epazote
  • 2 chiles serranos
  • Sal al gusto
PREPARACIÓN:
  1. En una olla a fuego medio, vierte un litro de agua, agrega harina de maíz y disuélvela hasta que tenga una consistencia de atole, si lo deseas puedes utilizar masa de maíz.
  2. Si es necesario cuela la mezcla para evitar los grumos.
  3. En la licuadora mezcla medio manojo de epazote y dos chiles serranos con agua y una pizca de sal.
  4. Vierte la preparación a la olla y mezcla.
  5. Agrega trozos y granos de elote y deja cocinar hasta que empiece a espesar.
  6. Rectifica sazón y añade sal.
  7. Sirve en platos soperos, decora con granos de elote y hojas de epazote

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